МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

дякуючі ЕвгенияКузнецов
#8169
Здравствуйте. Моей дочке 1,8,она часто болеет и очень быстро заражается от больных. У нее постоянно низкий гемоглобин - 102-112, питается плохо- очень любит кефир, которй пьет и днем и ночью, все остальное ест по чуть чуть.Нам раньше ничего не приписывали для поднятия гемоглобина, а сейчас приписали пить татему по 1 ампуле в день. Подскажите пожалуйста может есть еще какие-то методы поднятия гемоглобина и имунитета? Заранее спасибо!
дякуючі enoty
#8172
Добрый день! Да, действительго, тотема- это препарат, достаточно быстро и эффективно повышает гемоглобин при железодефицитной анемии(ЖДА). Для того, чтобы эффективно устранить анемию, желательно знать или хотя бы предполагать её причины. В Вашем случае ( когда при неоднократной сдаче общего анализа крови обнаруживаются низкие цифры гемоглобина и низкий цветовой показатель < 0,85) рекомендуют сдать анализ крови хотя бы на содержание сывороточного железа (в идеале следует определить и общую железосвязывающую способность сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина железом, содержание ферритина в сыворотке крови), для того чтобы убедиться, что анемия вызвана действительно дефицитом железа, а не какими-либо другими причинами. Согласно протоколам министерства здравоохраниния Украины по лечению ЖДА, при уровне гемоглобина выше 100 г/л лечение препаратами железа НЕ ПОКАЗАНЫ. Это лёгкая степень анемии, и коррекция дефицита железа осуществляется преимущественно за счёт рационального питания и достаточного пребывания (не менее 4-6 часов) ребёнка на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе обязатеьно, так как при низком уровне гемоглобина организм страдает от недостатка кислорода. Тактика лечения Вашего врача (назначение препаратов железа) мне отчасти понятны, ведь зачастую родители хотят быстрый эффект при минимально затраченных своих усилий, то есть полагаются на лекарства+у Вас существует проблема с режимом и качественным составом питания. Приём препаратов железа без рационального питания и режима дня обеспечит подъём уровня гемоглобина лишь на какое-то время (хотя и достаточно быстро), ведь Вы же не собираетесь давать препараты железа ребёнку постоянно. Самая распростанённая причина дефицита железа у деток такого возраста - это пищевой дефицит.
В Вашем случае мои рекомендации следующие:
1) если Вы уже даёте тотему, продолжите до 14 дней с контролем уровня гемоглобина и количества ретикулоцитов 14-му дню;
2) К препаратам железа желательно добавить приём витаминов группы В (при отсутствии аллергии) в течение 2 месяцев.
3) Обеспечьте ребёнку обязательное ежедневное пребывание на свежем воздухе(сейчас в любую погоду, просто оденьте ребёнка по сезону, купите резиновые сапоги на случай дождя и т.д). Пешие прогулки, катание на велосипеде, активные игры во дворе (не сидение на лавочке с бабушкой), в первой половине дня 2-3 часа и во второй половине дня 2-3 часа. Это отчасти поможет Вам решить и проблему с аппетитом ( также воспользуйтесь рекомендациями, данными в теме плохой аппетит).
3) Соблюдайте диету, обогащённую железом: из мясных продуктов предпочтите говядину (железо лучше усваивается в форме гема, а гем-это содержащаяся в мышечных волокнах кровь), печень, творог, красный виноград, шиповник (в умеренных количествах), морская капуста, яичные желтки, облепиха, вишня,чёрная смородина, абрикосы,калина, зелёные овощи и зелень (петрушка, укроп). Из каш отдайте предпочтение гречневой, хлопьям "геркулес", из хлебных изделий лучше всего хлеб с отрубями. Из питья предпочтите морсы, компоты, травяные чаи, соки. Ограничьте обычные чаи,какао (там содержится танин, он мешает железу полноценно усвоиться), сладкие напитки. А вот кефира следует употреблять поменьше! В Вашем случае,я полагаю, это скорее привычка, нежели пищевая потребность Вашего ребёнка. Постарайтесь сформировать меню для ребёнка из этих продуктов и начинайте внедрять диету прямо сейчас, пока даёте тотему, чтобы после отмены тотемы Ваш ребёнок уже пил не один кефир. Не давайте малышке никаких перекусов (и кефир тоже), подождите настоящего "чувства голода", тогда будет легче накормить другими продуктами. А кефир можете дать уж совсем на закуску (если захочет), но не более 500 мл в день.
Я Вам желаю терпения (преломить пищевые привычки и стереотипы уже достаточно взрослого человечка будет нелегко, но это вполне Вам по силам), оптимизма и крепкого здоровья!!! Если Вам будет несложно, сообщите мне о Ваших результатах через 2-3 недели на личную почту: enoty@i.ua
дякуючі enoty
#8173
По поводу Вашего вопроса об иммунитете, напишите пожалуйста следующие сведения о Вашем ребёнке : сколько раз в течение года Ваш ребёнок болел, чем болел, какова средняя продолжительность болезни ребёнка в днях, принимали ли антибиотики и сколько раз в течение года.

Ходили в подругами в чудесный паб Crazy Jack, там […]

Интернет-магазин одежды для детей Деми — ком[…]

Метод БАК и развитие памяти: В основе метода лежит[…]

Супер Индуктивная Система BTL SIS (Англия) - Выраж[…]

Ще більше корисного та цікавого!