Сторінка 1 з 1

Ударно Волновая терапия

Додано: 11-11-2020, 10:02:26
МариямамаПоли
В киевском центре стимуляции мозга специалисты предлагают метод Ударно -волновой терапии, разработанный для спортсменов и широко применяемый для различных видов травм.


Первый опыт применения ударных волн в медицине относится к лечению почечнокаменной болезни. Эксперименты по дроблению камней в почках с помощью ударных волн начались в 1970-х годах, а спустя несколько лет этот метод, получивший название «литотрипсия», стал общепризнанным. Попутно изучали, как ударные волны действуют на кости, а в 1980-х годах появились статьи об их воздействии на мягкие ткани, связки, сухожилия. Оказалось, что с помощью ударно-волновой терапии можно успешно лечить такие заболевания, как «пяточная шпора» и хронический лучевой или локтевой эпикондилит — «локоть теннисиста».

Несколько лет потребовалось на подбор оптимальной частоты и энергии звуковых волн. В итоге появились сертифицированные аппараты, генерирующие волны низкой частоты — от 1 до 15 Гц. Создаваемая аппаратом ударная волна либо фокусируется на небольшом объёмном участке с поперечным размером 2—8 мм, либо распространяется радиально, захватывая большой участок. Лечение проводится амбулаторно, курс включает 3—5 сеансов по 2000 импульсов с интервалами 5—7 дней.

Ударная волна характеризуется быстрым и резким нарастанием амплитуды (фаза высокого давления), за которым следует спад (фаза низкого давления). Проникая в живую ткань, ударная волна может поглощаться, отражаться и рассеиваться. Её распространение зависит от вида ткани. В фазе высокого давления волна оказывает прямое действие, а во время фазы низкого давления в тканях возникает эффект, напоминающий кавитацию — образование пузырьков.

Исследователи пока не пришли к единому мнению, чем именно обусловлен лечебный эффект ударной волны. Одно из объяснений таково: ударная волна вызывает шоковое воздействие на мембраны нервных клеток, прерывается их связь с мозгом. В те мгновения, когда головной мозг не контролирует этот участок, устраняются спазмы мышц, что снимает нагрузку с сухожилий, которые раньше перерастягивались из-за мышечного сокращения. В результате патологический процесс, шедший месяцами или годами, останавливается. Ещё один возможный механизм действия ударной волны — возникновение микротравм внутри мышечной ткани. В ответ на микротравмы запускается процесс регенерации: повреждённые ткани заменяются новыми.

Последовательность ударных волн разрыхляет болезненные костные выросты — участки обызвествления, вибрация разрушает фиброзные очаги и контрактуры. Улучшается питание тканей, увеличивается объём движений в суставах, повышается переносимость нагрузок. Этот метод даже называют биохирургией, поскольку в некоторых случаях он даёт такой же результат, как при операции.

Re: Ударно Волновая терапия

Додано: 12-11-2020, 09:02:35
МариямамаПоли
В последние годы метод ударно-волновой терапии стал применяться и в Украине,, хотя пока он известен немногим. На сегодняшний день список показаний к ударно-волновой терапии включает все виды хронических болей в месте внедрения сухожилия в кость: «теннисный локоть», синдром собственной связки надколенника и другие заболевания сухожилий и связок, в том числе с известковыми отложениями, ложные суставы, триггерные боли, мышечно-тонический синдром. После курса ударно-волновой терапии стойкий эффект достигается в 90—95% случаев, причём многие пациенты уже после первого сеанса возвращаются к профессиональной деятельности. Отличные результаты получены при лечении детей (вялая осанка, сколиозы), взрослых и людей пожилого возраста (артрозы, артриты, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, подагра). Кстати, исправить осанку можно и у взрослых, особенно в шейном отделе. При этом увеличивается приток крови к тканям головного мозга — результаты подтверждены доплерографией сосудов шеи. Конечно, у этого метода, как и у любого другого, есть ограничения. Можно или нельзя его применять конкретному пациенту, должен решать лечащий врач.

Что касается спортивной медицины, то ударно-волновую терапию используют не только для лечения травм, но и для их предотвращения. Нередко спортивные травмы — следствие функциональной неготовности мышц к физическим нагрузкам. Профилактическое действие ударных волн на определённые группы мышц перед тренировочным процессом и после него восстанавливает биомеханику плечевого пояса (это очень важно для теннисистов, гольфистов, хоккеистов, бадминтонистов, волейболистов), благодаря чему движения становятся точнее и спортсмены меньше ошибаются. Ведь промахи, например теннисистов — при подаче (ударах в сетку, в аут), нередко результат защитного перераспределения работы мышц в ответ на болевые вспышки в проблемных зонах.

Ударно-волновая терапия увеличивает силу и выносливость, спортсмен меньше устаёт и выполняет значительно больший объём мышечной работы, чем до проведения сеанса. Один наш пациент, футбольный вратарь, никогда не бегал кроссы с другими игроками, так как не мог дойти до финиша (задыхался, сводило судорогой мышцы ног). Уже после двух сеансов он совершенно свободно пробежал дистанцию, чем немало удивил своих товарищей по команде.

В Швейцарии, Германии и некоторых других странах ударно-волновая терапия стала ведущим методом лечения, профилактики и подготовки спортсменов к соревнованиям: в Норвегии — в сборных по биатлону и лыжам, в Австрии — в сборной по прыжкам с трамплина. Надеемся, что и у нас этот метод найдёт своё место и в спортивной медицине, и в здравоохранении.

Re: Ударно Волновая терапия

Додано: 13-11-2020, 11:25:24
МариямамаПоли
Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией


Острейшей медико-социальной проблемой в большинстве стран мира являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Несмотря на существенные успехи в понимании причин и механизмов, профилактике, диагностике и лечении этих состояний, ситуация продолжает оставаться весьма сложной. По данным известных медицинских изданий, в мире ежегодно регистрируется около 15 млн. случаев инсультов всех типов, причем около 5,5 млн. человек умирает. У большинства выживших сохраняется остаточный неврологический дефицит различной степени выраженности. По значимости и распространенности преобладают нарушения двигательных функций.

Двигательные нарушения при инсультах чаще всего распределяются по гемитипу. Это означает, что движения нарушены в конечностях одной стороны (например, в правой ноге и правой руке). По степени выраженности выделяют паралич (плегию) – полное отсутствие движений в конечности и парез – слабость мышц пораженной конечности, когда движения могут выполняться в ограниченном объеме. Слабость конечности при инсульте сопровождается определенными нарушениями мышечного тонуса. Совокупность данных признаков и называется постинсультным гипертонусом или спастичностью.

Итак, дадим четкое определение данному состоянию. Спастичность – это стойкое повышение мышечного тонуса в силу патологических причин, которое сопровождается мышечной слабостью с полной или частичной утратой двигательных функций, мышечными спазмами, повышением сухожильных рефлексов. Не вдаваясь в детали сложных физиологических механизмов этого явления, скажем, что основной причиной данного состояния является анатомическая и физиологическая разобщенность головного и спинного мозга, которая возникает после инсульта. Нарушение связей между этими отделами нервной системы приводит к растормаживанию эволюционно древних рефлексов спинного мозга, повышающих мышечный тонус.

Чем чревата спастичность?
В отсутствие лечения развиваются дистрофические изменения в мышцах, связках, сухожилиях и суставах. Резко замедляется передвижение, уменьшается частота и длина шага, походка становится асимметричной, выражена патологическая установка стоп. Возникает так называемая паретичная походка с характерным внешним видом больного («нога косит – рука просит»). При этом резко повышается риск падений и травм. В костях и суставах прогрессируют такие дегенеративные изменения, как остеоартроз и остеопороз. Патология суставов развивается примерно у 20% больных уже в первые 1-3 месяца после инсульта. Все вышеприведенные состояния приводят к формированию хронических постинсультных болевых синдромов, частота которых, по данным разных авторов, может достигать от 50 до 80%. В более поздние сроки развиваются контрактуры и восстановление двигательных функций становится невыполнимой задачей.

лечение гипертонуса мышц
Лечение гипертонуса мышц (спастика мышц)

Успех лечения постинсультной спастичности во многом определяются психологическим состоянием пациента. Активная жизненная позиция, целеустремленность, оптимизм, широкий круг общения, разносторонность интересов, искреннее желание выздороветь служат немалым подспорьем в борьбе с недугом. Базовыми принципами реабилитации являются: раннее начало, беспрерывность, систематичность, комплексность (сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов), ежедневный контроль динамики. Лечебный процесс предполагает активное участие как самого больного, так и членов его семьи.

________________________________________________

Для лечения спастичности используют:

лечебную физкультуру,
физиотерапевтические методы,
препараты-миорелаксанты,
ботулинический токсин типа А,
хирургические операции,
методы биологической обратной связи,
рефлексотерапию.


продолжение следует...



Лечение и реабилитацию на ппарате БТЛ можно пройти в Центре Стимуляции Мозга

Re: Ударно Волновая терапия

Додано: 18-11-2020, 10:31:50
Mishabuz
насколько это безопасно? как сможете подтвердить сказанное?

Re: Ударно Волновая терапия

Додано: 24-11-2020, 09:10:14
МариямамаПоли
УВТ в Центре Стимуляции Мозга

Ударно-волновая терапия - это неинвазивный метод лечения, в основе которого лежит использование звуковых, так называемых "ударных" волн. Такие волны имеют низкую частоту и способны проникать в ткани организма, влияя на точки, где локализуется заболевание.

Многие пациенты беспокоятся, вредна ли ударно волновая терапия? Абсолютно нет. Более того, согласно мировой статистике, у более 90% больных, прошедших УВТ, наблюдается положительная динамика:

проходит боль, появившаяся в результате травмы;
ускоряется заживление поврежденных тканей;
улучшаются процессы обновления крови.

Ударная волна характеризуется быстрым и резким нарастанием амплитуды (фаза высокого давления), за которым следует спад (фаза низкого давления). Проникая в живую ткань, ударная волна может поглощаться, отражаться и рассеиваться. Её распространение зависит от вида ткани. В фазе высокого давления волна оказывает прямое действие, а во время фазы низкого давления в тканях возникает эффект, напоминающий кавитацию — образование пузырьков.

Исследователи пока не пришли к единому мнению, чем именно обусловлен лечебный эффект ударной волны. Одно из объяснений таково: ударная волна вызывает шоковое воздействие на мембраны нервных клеток, прерывается их связь с мозгом. В те мгновения, когда головной мозг не контролирует этот участок, устраняются спазмы мышц, что снимает нагрузку с сухожилий, которые раньше перерастягивались из-за мышечного сокращения. В результате патологический процесс, шедший месяцами или годами, останавливается. Ещё один возможный механизм действия ударной волны — возникновение микротравм внутри мышечной ткани. В ответ на микротравмы запускается процесс регенерации: повреждённые ткани заменяются новыми.

Последовательность ударных волн разрыхляет болезненные костные выросты — участки обызвествления, вибрация разрушает фиброзные очаги и контрактуры. Улучшается питание тканей, увеличивается объём движений в суставах, повышается переносимость нагрузок. Этот метод даже называют биохирургией, поскольку в некоторых случаях он даёт такой же результат, как при операции.

В последние годы метод ударно-волновой терапии стал применяться и в Украине.
На сегодняшний день список показаний к ударно-волновой терапии включает все виды хронических болей в месте внедрения сухожилия в кость: «теннисный локоть», синдром собственной связки надколенника и другие заболевания сухожилий и связок, в том числе с известковыми отложениями, ложные суставы, триггерные боли, мышечно-тонический синдром.
После курса ударно-волновой терапии стойкий эффект достигается в 90—95% случаев, причём многие пациенты уже после первого сеанса возвращаются к профессиональной деятельности. Отличные результаты получены при лечении детей (вялая осанка, сколиозы), взрослых и людей пожилого возраста (артрозы, артриты, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, подагра). Кстати, исправить осанку можно и у взрослых, особенно в шейном отделе. При этом увеличивается приток крови к тканям головного мозга — результаты подтверждены доплерографией сосудов шеи. Конечно, у этого метода, как и у любого другого, есть ограничения. Можно или нельзя его применять конкретному пациенту, должен решать лечащий врач.

Что касается спортивной медицины, то ударно-волновую терапию используют не только для лечения травм, но и для их предотвращения. Нередко спортивные травмы — следствие функциональной неготовности мышц к физическим нагрузкам. Профилактическое действие ударных волн на определённые группы мышц перед тренировочным процессом и после него восстанавливает биомеханику плечевого пояса (это очень важно для теннисистов, гольфистов, хоккеистов, бадминтонистов, волейболистов), благодаря чему движения становятся точнее и спортсмены меньше ошибаются. Ведь промахи, например теннисистов — при подаче (ударах в сетку, в аут), нередко результат защитного перераспределения работы мышц в ответ на болевые вспышки в проблемных зонах.

Ударно-волновая терапия увеличивает силу и выносливость, спортсмен меньше устаёт и выполняет значительно больший объём мышечной работы, чем до проведения сеанса. Один наш пациент, футбольный вратарь, никогда не бегал кроссы с другими игроками, так как не мог дойти до финиша (задыхался, сводило судорогой мышцы ног). Уже после двух сеансов он совершенно свободно пробежал дистанцию, чем немало удивил своих товарищей по команде.

В Швейцарии, Германии и некоторых других странах ударно-волновая терапия стала ведущим методом лечения, профилактики и подготовки спортсменов к соревнованиям: в Норвегии — в сборных по биатлону и лыжам, в Австрии — в сборной по прыжкам с трамплина.