МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

#65164
Психолог и лечение Детского Энуреза:
Когда идти к психологу при энурезе
Если родителей беспокоит ситуация с детским энурезом, уже были предприняты разные способы справляться с этой проблемой, есть напряжение и взаимное недовольство, значит, пора записаться на консультацию к специалисту. При обращении к специалисту по детской психосоматике родителям обычно предлагают заполнить специальные анкеты, с помощью которых можно выявить необходимость именно медицинского обследования ребенка.

Как работает детский психолог

Как это выглядит?
1. Обычная (хотя и необязательная) практика работы с ребенком предполагает встречи (их еще называют сессиями или занятиями) с ребенком 1 или несколько раз в неделю. Сессия традиционно длится 50-60 минут. Мама/родители ребенка тоже встречаются с психологом – 1 или 2 раза в месяц, чтобы обсудить происходящее с ребенком, задать вопросы.
2. На сессии ребенок может играть, рисовать, рассказывать о своих делах, снах, фантазиях. Иногда ребенку нужно помолчать или заплакать. Если по возвращении домой он захочет вам что-нибудь рассказать, выслушайте его, но не старайтесь расспрашивать. Если он ничего не рассказывает, это нормально, не нужно пытаться разузнать подробности. Если вы видите, что ребенок чем-то встревожен после сессии, предложите ему упомянуть об этом на следующей встрече.

Сколько это будет продолжаться?
1. Работа с ребенком может быть краткосрочной – если его проблема не имеет глубоких корней. В таком случае вам потребуется 10 или несколько больше сессий. В иных случаях нарушения могут иметь более серьезный характер, тогда для их коррекции потребуются месяцы. Обычно после первых занятий психолог уже может судить о темпе, в котором работает ваш ребенок.
2. Бывают случаи, когда очевидна связь проблем ребенка с состоянием родителей (чаще всего – мамы), в таких случаях психолог может рекомендовать родителям/маме встретиться несколько раз отдельно, чтобы заняться их личными проблемами. Бывают ситуации, когда прежде, чем начинать работать с ребенком, психолог предлагает маме серию консультаций. Такая практика во много раз повышает эффективность работы с ребенком. Однако это не означает, что психолог, работающий с вашим ребенком, становится вашим психологом. Если вам показана психотерапевтическая помощь, психолог вашего ребенка может сообщить вам об этом, порекомендовав вам кого-либо из своих коллег. В мировой практике не принято работать одновременно с членами одной семьи. Если вам предложили такой вариант – это повод задуматься о компетентности вашего психолога.

Обратите внимание!
1. Детский психолог – это психолог, работающий с детьми в настоящее время/в данном месте. Это не означает, что он не умеет работать со взрослыми. Если вам говорят «я - детский психолог, со взрослыми не работаю, т.к. меня этому не учили», - ищите другого специалиста.

Центр стимуляции Мозга: психолог,невролог,новые методики лечения энуреза.
#65297
Детский энурез возникает часто от перегруженности нервной системы, так что вечером детям противопоказан телевизор ,компьютер, планшеты и прочие гаджеты. Спокойные настольные игры, книги, игра в Лего, как вариант. И стараться не пить много жидкости на ночь.
#65465
Метод БиоАкустической Коррекции и Энурез

Как работает программа БАК ?

Метод БАК позволяет повышать активность естественных процессов саморегуляции организма за счет стимуляции структур лимбической системы. Создаются условия для синхронизации различных отделов мозга, Эта синхронизация и обеспечивает наиболее оптимальным и эффективным образом возбуждение подкорковых структур мозга: амигдолы, ядер гипоталамуса, базальных ядер и др., т.е. структур лимбической системы, отвечающей за все процессы регуляции в организме (стимуляция структур мозга, ответственных за процессы мотивации и подкрепления)
Какой результат мы получим?
Клинически доказанные лечебные эффекты биоакустической коррекции:
нормализация психофизиологического статуса:
улучшение психоэмоционального состояния (как у детей, так и у взрослых): повышение стрессоустойчивости, снижение возбудимости, нормализация сна, нормализация мышечного тонуса, улучшение аппетита, нормализация настроения, активности; снижение невротичности, депрессивност; снижение тревожности, напряженности, агрессивности, раздражительности; снижение заторможенности, слабости, утомляемости, усталости; после первого же сеанса уменьшаются головные боли, напряжения, и др.;
• регуляция сердечно-сосудистой деятельности (реабилитация после инфаркта), улучшение кровоснабжения головного мозга (реабилитация после инсульта: эффективное восстановление речевых и других функций после органического поражения головного мозга), нормализация артериального давления и т.д.);
• в детской неврологии биоакустическая коррекция эффективно используется для немедикаментозного лечения патологий, возникших вследствие родовой травмы, органического поражения мозга, нейроинфекций, также энуреза, осложнений прививок: ЗПР (задержка психического развития: повышение когнитивных способностей (улучшение концентрации внимания, памяти, мышления), ЗРР (задержка речевого развития: стимуляция речевого развития у детей,), ОНР (органические нарушения речи), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), атопическом дерматите, повышение иммунитета и других.


ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга,Киев,Порика,13б
#65510
Нейропсихолог - специалист, который изучает как работают различные отделы мозга, помогает определить причины возникновения тех или иных симптомов нарушений развития.
Возрастные ограничения: - ребенок от 3-х лет
Кому будет полезен:
- Перенесенная родовая травма или травма головы в анамнезе
- Болезненный ребенок;
- Имеет мышечный гипо- / гипертонус;
- Если ребенок «не слышит» взрослых;
- Трудно усидеть на одном месте;
- Излишне активная или наоборот - пассивное поведение;
- В возрасте старше 6 лет путает левую и правую руку,
- пишет зеркально;
- Ему трудно выделить существенные признаки предмета;
- Ребенок невнимателен, отвлекается, сложно сконцентрировать внимание на одном пред-цели;
- Трудности с запоминанием;
- Трудности с письмом, чтением, счетом;
- Быстро устает, истощается;
- развитие не соответствует возрасту;
- Возникают трудности с выполнением домашних заданий.
- Общиее недоразвитие речи;
- Задержка психо-речевого развития;
- СДВГ (синдром дифицита внимания и гиперактивность), ММД (минимальная мозго-вая дис-функция), РАС (расстройства аутистического спектра).
! Если ребенок имеет: эпи активность (склонность к судорогам) нейрокорекция назна-чается с осторожностью
#65514
БОС-терапия за рубежом активно применяется для лечения проблем с недержанием мочи у детей. В Украине эта практика еще не так распространена.

Метод биологической обратной связи (biofeedback, БОС) – современный высокоэффективный немедикаментозный метод, при котором используется сочетанное воздействие методов миотренинга, направленное на повышение тонуса мышц тазового дна и развитие сильного рефлекторного сокращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. При проведении сеансов больные обучаются контролировать изменения состояния мышц тазового дна.
Для повышения эффективности метода нами в состав сеансов включены процедуры по выработке у пациентов диафрагмально–релаксационного типа дыхания (ДРД), позволяющие обучить ребенка произвольно управлять мышцами передней брюшной стенки для дальнейшего исключения их из работы.
В процессе лечения одним из важных факторов является мотивация, поэтому для тренировки методом БОС–терапии у детей в качестве подкрепляющего видеоряда использовался набор игровых интерактивных сюжетов, что особенно важно для достижения общей нервно–мышечной релаксации, при которой создаются оптимальные условия для эффективной выработки необходимых центральных программ координированной работы мышц, ответственных за удержание мочи. Кроме того, сеансы миотренинга (БОС–терапия «Мио») способствуют улучшению кровоснабжения органов малого таза и мышц промежности.
Необходимо отметить, что к преимуществам данного метода относятся неинвазивность и активное участие пациента в лечебном процессе с применением игровых сюжетов, что важно как фактор заинтересованности, особенно в детско–подростковом возрасте, удобство демонстрации испытуемому его собственных успехов, легкость смены стратегий регуляции. В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционных подходов к лечению нарушений мочеиспускания главной целью БОС–терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.
БОС–терапия позволяет пациентам развивать способность к произвольному (на первых этапах, в дальнейшем – непроизвольному) управлению мышцами тазового дна, а опосредованно – функциями мочевого пузыря, при участии самого пациента, что позволяет повысить самооценку и в большей степени нивелировать негативное влияние среды, как этиологического фактора в развитии основного заболевания.
Существенным положительным моментом метода БОС является то, что приборы БОС не оказывают никакого физико–химического влияния на организм, являясь только регистраторами происходящих физиологических процессов.
Абсолютных противопоказаний для использования БОС–терапии не существует. К относительным относятся: инфекционно–воспалительные заболевания мочевой системы в стадии обострения, органическое поражения ЦНС и грубая задержка нервно–психического развития, тяжелая сопутствующая патология, возраст детей до 5 лет.
Таким образом, большинство относительных противопоказаний в той или иной степени связаны с таким состоянием больного, при котором он физически или психически не может выполнять поставленную перед ним задачу.
Основная сложность процесса тренинга мышц тазового дна заключается в том, что большинство детей не способны сокращать эти мышцы изолированно, так как они являются анатомически скрытыми и вместо того, чтобы активизировать m. levator ani, пациенты обычно сокращают мышцы–антагонисты (прямую мышцу живота, ягодичные, бедренные мышцы), еще больше повышая при этом внутрибрюшное давление. Задача изолированной тренировки группы мышц тазового дна может быть решена только при применении методов БОС–терапии, поскольку в данном случае наглядная информация доводится непосредственно до пациента, что позволяет легко контролировать правильность выполнения упражнений. Сеанс БОС–терапии строится по принципу чередования периодов работы и отдыха, что позволяет избежать переутомления и утраты интереса к занятию.

Таким образом, БОС–терапия (тренировка мышц тазового дна, выработка диафрагмально–релаксационного дыхания) – это высокоэффективный, безболезненный и неинвазивный метод лечения больных с нарушением мочеиспускания. К преимуществам данного метода можно отнести полиорганное воздействие, включающее в себя как непосредственное влияние на мышцы тазового дна, улучшение функций детрузора и сфинктерного аппарата, их координированное взаимодействие, так и положительное влияние на регуляцию со стороны вегетативных центров. Методика обучения индивидуальна, поэтому позволяет разработать программу коррекции нейрогенной дисфункции в зависимости от ее вида и особенностей клиники для конкретного пациента. Достоинством метода БОС–терапии является также то, что коррекция физиологических параметров осуществляется постепенно и мягко. Этот метод хорошо воспринимается и переносится детьми и лишен побочных эффектов, поэтому лечение с использованием принципов БОС может быть предложено как метод первой линии в лечении больных с нарушениями мочеиспускания.

БОС терапию можно пройти в Центре Стимуляции Мозга
#65528
Энурез – это феномен, который характеризуется недержанием мочи во время сна. Наиболее часто он встречается в детском возрасте, реже – у взрослых.

Зачастую в ходе лечения энуреза применяется комплексное лечение, включающее ограничение количества принимаемой жидкости и мочегонных продуктов питания, физическое воздействие, направленное на восстановление ранее утраченного рефлекса на пробуждение при потребности в мочеиспускании.

Одним из наиболее эффективных методов лечения недержания мочи во сне считается точечный массаж. Он способен восстановить у ребенка рефлексы, позволяющие ему просыпаться при ощущении потребности в мочеиспускании, ускорить выздоровление.

Точечный массаж позволит ускорить этот процесс, ведь непроизвольное ночное мочеиспускание доставляет ребенку существенный дискомфорт.

Точечный массаж абсолютно безвреден, может проводиться даже по отношению к новорожденным. Противопоказаний к проведению сеанса рефлексотерапии также не существует, наоборот, вы можете заметить исчезновение и других болезней, не только энуреза. Ведь в ходе массажа активизируются все процессы в организме, происходит его самовосстановление.

Помимо целенаправленного воздействия, точечный массаж оказывает и общеукрепляющее действие, поэтому поможет укрепить иммунитет ребенка, сделать малыша эмоционально устойчивым. Известно, что энурез может возникать после каких-то стрессов, перенесенных эмоциональных потрясений. Поэтому преуменьшать роль рефлексотерапии в лечении этого феномена никак нельзя. Главное, пояснить ребенку, что точечный массаж принесет больше пользы, если он сможет расслабиться.

Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта,Физиотерапевта


мануальщика-реабилитолога
в лечении детского энуреза.
Слух

Вот ездил на заработки в Англию, на сборы капусты.[…]

Маріанна, Радомишль – я вийшла заміж тому що[…]

Ольга, Херсон. Меня избивает муж, припоминает, что[…]

Оксана, Дніпро У мене є відеозапис весілля де мої […]

Ще більше корисного та цікавого!