МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

#8170
Здравствуйте! Моей дочери 1,8, она очень плохо спит ночью, просыпается каждый час-два - попьет кефор и засыпает! Она пьет кефир и днем и ночью по 1,5 литра, раньше пила еще больше.Не могу ничего сделать, без кефира не может заснуть, да и в течении дня постоянно просит. Я очень переживаю , что она пьет его ночью, ведь это очень вредно. И почему она так беспокойно спит, анализы нормальные, только низкий гемоглобин.Врачи говорят, что перерастет... подскажите пожалуйста что мне делать с этим?
дякуючі enoty
#8174
Добрый вечер! Я поняла в Вашем вопросе сразу две проблемы: 1) малышка плохо спит ночью; 2) ребёнок до сих пор ест ночью (в частности кефир). Поэтому постараюсь ответить по порядку.
ПЛОХОЙ СОН ПО НОЧАМ. На самом деле, для деток до 3-3,5 лет просыпаться ночью - это совершенно нормально. Просто некоторые дети потом способны уснуть самостоятельно, а другие начинают плакать и будят родителей. В среднем в двухлетнем возрасте каждый пятый ребёнок часто просыпается и плачет ночью. Одной из причин может быть, как ни странно, темперамент вашего ребёнка. Замечено, что неспокойные, очень активные детки, чутко спят,могут часто просыпаться по ночам и нередко встают рано утром. Постараюсь дать несколько общих практичных советов, но это не обязывает Вас использовать их все сразу и немедленно, так как каждый ребёнок индивидуален и то, что работает в одной семье, может не работать в другой.
1) Во второй половине дня старайтесь занять ребёнка спокойными играми, чтобы в конце дня малыш не был перевозбуждён;
2) Обязательно обеспечьте ребёнку хотя бы получасовую прогулку на свежем воздухе, так как затрата энергии, особенно на свежем воздухе, приведут к большей усталости, а следовательно шансы на крепкий сон будут намного выше;
3) Старайтесь укладывать Вашего малыша спать в одно и то же время и днём (дневной сон) и вечером (ночной сон), тогда спустя 1-2 недели Вы выработаете чёткий режим сна и бодрствования, и к определённому времени малыша уже будет "тянуть" ко сну;
4)Выработайте недолгую (около 30 мин.), повторяющуюся изо дня в день процедуру отхода ко сну (например: ванна, чистка зубов, рассказывание сказки, укачивание, если необходимо);
5)Научите малыша усыплять себя самостоятельно, тогда, со временем, проснувшись ночью, он сможет заснуть без Вашей помощи. Для этого положите ему в кроватку мягкую безопасную игрушку (на выбор малыша);
6) Старайтесь укладывать ребёнка спать в его постель пока он ещё бодрствует, а не убаюкивать в родительской кровати, а потом перекладывать спящим в его кроватку. Иначе, проснувшись ночью, ребёнок не вспомнит, как он тут оказался и однозначно разбудит родителей.
7) Поначалу,когда Ваш ребёнок ещё мал, можете оставлять ночник или светильник включенным;
8) Если малыш проснулся ночью и плачет, необходимо подойти к кроватке и прийти ему на помощь. Первым делом выясните причину беспокойства: ребёнок может быть голоден, ему жарко, холодно, страшно, его беспокоим шум или свет и т.д. Постарайтесь устранить возможную причину.
4) Старайтесь не брать малыша на руки, лучше погладить его по спинке и головке в его же кроватке, иначе ребёнок быстро привыкнет засыпать у Вас на руках, что обеспечит бессонные ночи.

Теперь по поводу НОЧНОГО ПОЕДАНИЯ КЕФИРА: Вы однозначно должны принять для себя решение, идти ли у ребёнка на поводу или приоритет желания обеспечить ему нормальный полноценный сон. Конечно, желудок ночью должен отдыхать,а не переваривать продукты питания,и ребёнок такого возраста уже способен обходиться ночью без пищи,если он вечером на ужин хорошо поел. Поэтому, первое, что Вы должны сделать, это обеспечить ему хороший аппетит, особенно на ужин. (Об этом я Вам писала раньше). Эффективнее всего не резко отменять ночные кормления, а добиться того, чтобы ребёнку неинтересно было ночью есть. Для этого кефир заменяется водой, сначала того же объёма, а потом, если ребёнок сам не отказался от воды и интерес его ночных кормлений не пропал, этот объём уменьшается и сходит на нет вовсе. Это надо делать не столько резко, сколько твёрдо и настойчиво, то есть, если Вы уже один раз заменили кефир на воду, то отступать назад не стоит. Если малыш подберёт к Вам ключик и всё-таки добъётся своего (снова дадут кефир), то вторая попытка будет намного болезненнее и для Вас и для ребёнка. Наберитесь терпения, обычно на это уходит от одной до трёх недель. Но ведь это того стоит. Главное условие успешного отучения от ночного кормления: чтобы ребёнок действительно не был голоден!!! (если малыш последний раз поел в 16-17ч, а потом не ел, то ночью он естественно захочет кушать и никакой водичкой его не угомонишь). Успеха, здоровья и терпения Вам и Вашей малышке!
Нейропсихолог

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Дитячі Неврологи

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Заикание

Природа заикания Заикание - это нарушение рече-дви[…]

Ще більше корисного та цікавого!