МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

дякуючі Skazka
#8147
у меня скоро будет ребенок 3 годика у него порок сердечка, сделали операцию скажите что ему можно кушать?? Пожалуйста узнайте информацию я очень волнуюсь что готовить... И что в дальнейшее время можно кушать. Его выписали с больнице сейчас он в детском доме что ему можно привезти из угощений? скоро уже переедет к нам
дякуючі enoty
#8152
Здравствуйте! Так как Ваш малыш прооперирован по поводу порока сердца, он нуждается в лечебном питании, которое будет направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом. Это так называемая кардиотрофическая диета. При такой диете предпочтение отдают легкоусвояемым белкам молока и молочных продуктов, потребность в жирах восполняют за счёт растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого нужны для улучшения энергетики сердечных сокращений и обеспечения организма малыша витаминами А и D.
Следует избегать в меню большого количества продуктов, содержащих много клетчатки (горох,фасоль,бобы,белокачанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук) , так как в этом случае усиливаются процессы брожения в кишечнике, что вызывает вздутие кишечника, а это, в свою очередь, ухудшает работу сердца. Нельзя никакие газированые напитки, так как это также приводит к вздутию кишечника.
Рацион ребёнка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция и магния. Поэтому в меню должны присутствовать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи ( свекла, морковь, цветная капуста,- их можно потушить либо подать в виде пюре), молочные продукты( тёплое молоко,кефир, простокваша, неострый сыр, творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники), печёный картофель, гречневая и перловая каши, каша из овсяных хлопьев. Крупяные блюда следует заправлять сливочным маслом. Малышу можно блюда из отварного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, курицы, печень). После отваривания их можно слегка запекать. Также готовят и рыбные блюда (любые нежирные сорта). Свежие овощи (огурцы, помидоры листовой салат, укроп,петрушку) лучше употреблять в салатах, заправленных растительным маслом.
Вашему малышу необходимо ограничить поступление в организм солей натрия, то есть не следует давать сельдь, солёную рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, солёные огурцы и помидоры. Также следует ограничить продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы: шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны. Первые блюда готовят обычно вегетарианскими (на овощных отварах), изредка используют некрепкие бульоны. Не рекомендуют употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста (оладьи, блины, пасху, пирожные).
Из напитков рекомендуют некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов ( чернослив, курага, изюм), кисели, фруктовые или ягодные соки (не слишком концентрированные). Ограничить виноградный сок.
Хлеб лучше пшеничный, изредка- ржаной. Из кондитерских изделий можно печенье (нежирное), сухарики ( не солёные), хрустящие несолёные хлебцы.
Изредка можно дать малышу пастилу, мармелад, варенье,мёд,- в небольших количествах. Каждый день необходимо давать свежие фрукты или ягоды.
В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить Вашего малыша стоит небольшими порциями, но чаще (около 6 раз в день), чтобы на приём приходился меньший объём пищи.
Приведенная выше диета как вкусна, так и полезна. Я думаю, у Вас всё получится!
Нейропсихолог

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Дитячі Неврологи

Как правильно выбрать реабилитационный центр Выбир[…]

Заикание

Природа заикания Заикание - это нарушение рече-дви[…]

Ще більше корисного та цікавого!